ya_mal (ya_mal) wrote in ru_salekhard,
ya_mal
ya_mal
ru_salekhard

В Москве прошел Круглый стол «Региональная литература и современность: Ямал»

26 ноября 2010 г. в здании представительства Ямало-Ненецкого округа при Правительстве РФ прошел Круглый стол «Региональная литература и современность: Ямал». Круглый стол стал очередным мероприятием Дней Ямала в Москве, посвященных 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.

 
 
Круглый стол объединил ямальских и московских литераторов, литературоведов и критиков. Встречу вел главный редактор журнала «Литературная учеба» Максим Лаврентьев.

На встрече были рассмотрены вопросы взаимопроникновения и противостояния региональной литературы и общеевропейской культуры. Дискуссия показала, что не только региональная литература нуждается в опыте и традициях общеевропейской культуры, но и для самой общеевропейской культуры региональная культура является жизненно необходимой питательной средой.
Одним из наиболее ярких выступлений стало выступление члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Юрия Кукевича. «Не стоит говорить о Севере и о северной культуре, как о чем-то экзотическом, - отметил Кукевич. – Семьдесят процентов территории России – это Север. Возможно, из Москвы Ямал кажется ледяной пустыней, где добывают газ, но там кипела жизнь еще во втором веке до нашей эры, как показали раскопки археологов».

По мнению Ю.Кукевича, «окультуривание» северных народов, а точнее – приобщение их к современной европейской цивилизации, не обязательно оказывается для них благом. «Мы летим, едем, скачем, мы развиваем, по сути, железо, а северные народы развивают в себе человека, - заявил ямальский литератор. - Мы обманываемся внешней аскетичностью их жизни, не понимая, что она полностью компенсируется их глубокой духовной жизнью. Европейский писатель давно не понимает и не чувствует природу мифа, а северные народы не просто чувствуют – они живут в ней».

Присутствовавшая на встрече глава Союза российских писателей Светлана Василенко обратила внимание на творчество еще одного ямальского литератора-публициста Василия Быковского, особо отметив продвигаемую им в многочисленных книгах идею о ведущей роли Западной Сибири в развитии всей современной культуры и цивилизации.

Сам Василий Быковский поднял вопрос о том, насколько трудно современному региональному автору пробиться к читателю. В.Быковский признался, что сам использует для издания своих книг «административный ресурс», с горечью отметив, что без поддержки местных властей или бизнеса издать книгу практически невозможно.

Одна из самых известных и высоко оцененных столичной критикой авторов, ненецкая писательница Нина Янге призналась, что известность ей принесли не изданные книги, а Интернет. «Я пять раз была делегатом международного съезда финно-угорских народов, и меня поразило, что в других регионах и даже странах меня знают лучше, чем на Ямале – такова сила Интернета», - рассказала писательница.

Встреча прошла в дружественной и деловой обстановке. Дискуссия показала, что такие встречи столичных критиков и литературоведов с региональными писателями необходимы, причем для обеих сторон.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments