ya_mal (ya_mal) wrote in ru_salekhard,
ya_mal
ya_mal
ru_salekhard

Ямальский фотограф выиграл российский этап фотоконкурса National Geografic


Собственно, Сергей Анисимов – не профессиональный фотограф. Но фотографией занимается профессионально. Это значит, что работает он директором технической компании в Салехарде, но 6 лет назад «заболел» фотографией – да так, что посвящает этому времени не меньше, чем основной работе. В Российском Географическом Обществе числится как «путешествующий фотограф» - изъездил, практически, всю Арктику с камерой в руках. «С камерой» - это такой эвфемизм, на самом деле, возить приходится до 60 кг профессионального оборудования, «лучшего в мире», как он сам скромно уточняет. В последние годы приходится в качестве помощника брать с собой сына – иначе с таким багажом не справиться.

В вертолете (кликабельно)

В вертолете

Анисимов снимал у себя на Ямале, снимал в Норвегии, в Финляндии, снимал на Чукотке и на Аляске, на острове Врангеля и на Земле Франца-Иосифа, на Шпицбергене. В Канаде снимал белых медведей. Гренландию пересек на собаках. Арктика – это его главная тема, по ней отснято тонны материала, и скоро можно будет ждать выхода огромного альбома, ей посвященного.

Альбомы Сергей выпускает за свой счет. По 2-3 миллиона за тираж. Но получается здорово, поэтому тиражи распродаются влет. Начинал как автор северных пейзажей, но чем больше путешествует, тем больше нравится снимать людей, живущих на Севере. И этап International Photography Contest он выиграл именно в номинации «Люди».

Попросили его рассказать о Ямале в двух словах. Вот что получилось:

- Есть как бы два Ямала. Один – это округ, который добывает 91 % всего российского газа. Другой – это самобытное коренное население. Особая жизнь, ею живут разве что у нас и на Чукотке. Я ездил к побережью Карского моря, снимал там – там люди живут, наверное, как тысячу лет назад жили. Никакого электричества. Спрашиваю: хлеб где берете? Ездим, говорят, за ним в поселок на оленях – неделю туда, неделю обратно. Закупают мешками, сушат, и потом едят сухари месяцами. Никаких благ цивилизации, все что у них есть – это олени и семьи. И люди счастливы! И довольны жизнью гораздо больше, чем жители городов…

Еще Анисимов снимает Африку. Кения, Танзания. В Уганде снимал горилл – в дикой природе. Их мало осталось. Гориллы подходили, трогали, хлопали по плечу…

Фотографии из жизни Ямала:

Оленье стойбище (кликабельно)

Оленье стойбище

Олений водоворот (кликабельно)

Олений водоворот

Лес рогов (кликабельно)

Лес рогов

Бабушка с внуками (кликабельно)

Бабушка с внуками

Малыши (кликабельно)

Малыши

Перекур (кликабельно)

Перекур

Олененок (кликабельно)

Олененок


А много-много работ Сергей Анисимова можно посмотреть здесь: http://photoawards.ru/users/4982
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments